История Филиала Академии ФСО России

В годы Великой Отечественной войны одним из основных видов связи Ставки Верховного Главнокомандования с частями действующей Красной армии стала правительственная высокочастотная (ВЧ) телефонная связь, обслуживаемая органами и войсками Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В 1941–1942 гг. организацию правительственной связи и работу ее станционной службы обеспечивал Отдел правительственной связи НКВД СССР, а работу линейной службы – Народный комиссариат связи и войска связи Главного управления связи Красной армии Наркомата обороны СССР.

30 января 1943 г. Государственный комитет обороны принял постановление, в соответствии с которым строительство, восстановление, эксплуатация и охрана всех линий, используемых для правительственной ВЧ-связи, между Ставкой ВГК и штабами фронтов и армий возлагались на НКВД СССР. В это же время начинается формирование войск правительственной связи.

Среди первых частей был создан 1-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР, которому предстояло участвовать в обеспечении телефонной связи Ставки с действовавшими в его полосе командованием Калининского фронта и командующими армиями. Командиром полка был назначен майор Юрин Николай Петрович.

Подразделения связи Красной армии объединились в полк в населенном пункте Федьково Торопецкого района Калининской области. Основные мероприятия были закончены к 15 февраля 1943 г. Эта дата считается днем создания части.

Боевое крещение подразделения полка получили уже в марте в ходе Ржевско-Вяземской операции, которая проводилась войсками Калининского и Западного фронтов. Участвуя в обеспечении правительственной ВЧ-связью войск Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронтов, за два года войны военнослужащие части выполняли задачи на территориях Калининской, Смоленской, Витебской областей, в Западной Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии.

Знаменательной датой в жизни части стало 13 сентября 1944 г. В этот день постановлением Президиума Верховного Совета СССР 1-му отдельному полку правительственной связи НКВД СССР было вручено Красное Знамя.

Немало подвигов совершили воины осенью 1944 г. при проведении Прибалтийской наступательной операции, обеспечивая ВЧ-связью командование 1-го Прибалтийского фронта.

22 октября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Риги полк был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945 г. полк переформировывается в 1-ю отдельную ордена Красной Звезды бригаду правительственной связи НКВД СССР.

Даже когда исход войны между странами антигитлеровской коалиции и фашистской Германии был уже в значительной степени предрешен, на Дальнем Востоке продолжала вести боевые действия армия милитаристской Японии. В связи с этим в конце марта 1945 г. Нарком внутренних дел по решению Ставки издал приказ о строительстве линий ВЧ-связи в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Для этого были привлечены подразделения полка, справившиеся с задачей ранее установленного срока.

После окончания войны на Дальнем Востоке в январе 1946 г. бригада была передислоцирована в город Воронеж. С этого дня деятельность части проходила на Воронежской земле.

В послевоенные годы подразделения полка строили и обслуживали постоянные воздушные линии связи Москва–Ростов, Харьков–Симферополь–Ялта, Сталинград–Новочеркасск, прокладывали кабельные линии в Крыму, на Кавказе, в Волгограде, Харькове, Запорожье, Казани, Челябинске, Новосибирске.

В апреле 1956 г. часть реорганизовалась в 18-й отдельный ордена Красной Звезды полк правительственной связи.

Личный состав полка активно участвовал в учениях, проводившихся в Московском, Белорусском, Одесском, Приволжском, Северо-Кавказском военных округах.

За отличные показатели в боевой и политической подготовке, крепкую воинскую дисциплину и постоянную боевую готовность приказом начальника войск правительственной связи КГБ при Совете министров СССР от 29 ноября 1960 г. части присвоено наименование «Отличный полк» и вручено переходящее Красное Знамя войск правительственной связи КГБ при Совете Министров СССР.

Все последующие проверки личный состав сдавал только с высокими результатами, и на протяжении тридцати восьми лет часть по праву носила почётное звание «отличной».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1967 г. за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности и достигнутые успехи в боевой и политической подготовке 18-й отдельный ордена Красной Звезды полк правительственной связи был награжден орденом Красного Знамени.

В 70-е годы прошлого века продолжалось оснащение войск правительственной связи более совершенными мобильными средствами. Войска получили от промышленности современные КВ-радиостанции, тропосферные и радиорелейные станции, аппаратные защиты информации гарантированной стойкости, станционную технику комплекса «Дон».

Возникла необходимость основательной технической подготовки младших специалистов, способных эффективно эксплуатировать новую технику. Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР 7 сентября 1976 г. принимается решение о создании в Воронеже Отдельного учебного центра войск правительственной связи.

В 1980-е и 1990-е гг. выпускники и военнослужащие центра вместе с другими специалистами органов и войск правительственной связи принимали участие в обеспечении связи на территории Республики Афганистан, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, во время межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье в ходе проведения контртеррористических операций в Чеченской Республике.

В сентябре 1996 г. в Отдельном учебном центре были организованы курсы подготовки младших офицеров звена «начальник станции», «заместитель начальника станции». За два года на курсах было подготовлено более двухсот младших офицеров.

В конце 90-х годов двадцатого столетия связисты столкнулись с усложнением задач и необходимостью повышения качества их выполнения, что предъявляло высокие требования к квалификации всех категорий специалистов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1998 г. учебный центр был преобразован в Воронежское военно-техническое училище Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Основной задачей училища стали подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов со средним профессиональным образованием для федеральных органов правительственной связи и информации, других федеральных органов исполнительной власти.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года в целях оптимизации образовательных учреждений, находящихся в ведении ФСО России, училище было реорганизовано в Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации.