100 лучших изобретений России

20 июня 2019

С 2007 года Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.

При отборе 100 лучших изобретений используются следующие критерии: соответствие изобретения приоритетным направлениям науки и технологий Российской Федерации; высокий технический уровень изобретений в сравнении с мировыми аналогами; оригинальность изобретения; актуальность задачи, решаемой изобретением.

В 2018 году в Российской Федерации выдано 35774 патентов на изобретения. Академия ФСО России в 2018 году получила 25 патентов на изобретения.

Приказом Роспатента изобретение сотрудников академии «Способ защиты информации при копировании со средств вычислительной техники на внешние накопители» (патент №2646368) вошло в базу данных «100 лучших изобретений России» за 2018 год.

Изобретение «Способ защиты информации при копировании со средств вычислительной техники на внешние накопители» относится к области вычислительной техники и может быть использовано для защиты информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники (СВТ), в частности, от скрытой передачи информации за счет модуляции сигналов побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ). Техническим результатом изобретения является уменьшение отношения опасный сигнал/помеха в канале скрытой передачи.

Примечательно, что это изобретение вошло и в список патентов РФ, включенных в базу данных Роспатента «Перспективные изобретения» за 2018 год.

Наряду с вышеуказанным изобретением в список «Перспективных изобретений» вошли следующие разработки:

- изобретение «Способ защиты от проводимых одновременно компьютерных атак»;

- изобретение «Система анализа программного обеспечения на отсутствие потенциально опасных функциональных объектов»;

- изобретение «Способ защиты узлов виртуальной частной сети связи от DDOS-атак за счет управления количеством предоставляемых услуг связи абонентам»;

- изобретение «Способ использования вариантов противодействия сетевой и потоковой компьютерным разведкам и сетевым атакам и система его реализующая»;

- изобретение «Способ защиты сервера услуг от DDOS атак».